кисти и палитра Александр Михайлович Герасимов, российский и советский художник. Судьба человека весьма интересная, так как родился он в эпоху царской России, в купеческой семье, а стал известным уже в советском СССР. Итак, родился Саша 31 июля (12 августа) 1881 года (по другим источникам — в 1880) в Козлове (ныне город Мичуринск, Тамбовская область) в купеческой семье. В 1903—1915 годах обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у К. А. Коровина, А. Е. Архипова и В. А. Серова. В 1915 году был мобилизован в армию и до 1917 года принимал участие в Первой мировой войне. Как нестроевой солдат, служил в санитарном поезде на южном (галицийском) фронте. После демобилизации в 1918—1925 годах жил и работал в Козлове (Мичуринске).

После, в 1925 году переехал в Москву, вступил в Ассоциацию художников революционной России, преподавал в Училище памяти 1905 года. Летом 1934 года получил творческую командировку на три месяца в Германию, Францию, Италию и Турцию.

В 1939—1954 годах был председателем оргкомитета Союза художников СССР. Во второй мировой он уже не участвовал, но в 1943 году передал свои личные сбережения, 50 000 рублей (значительные средства), в Фонд обороны нашей страны.

Является одним из первых носителей почётного звания «Народный художник СССР», учреждённого 26 июля 1943 года, наряду с художником Борисом Иогансоном, скульпторами Сергеем Меркуровым и Верой Мухиной. С 1947 года — действительный член, в 1947—1957 годах — первый президент Академии художеств СССР.

В 1951 году присвоено звание доктора искусствоведения. Один из крупнейших советских художников 1930-х — 1950-х годов. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, в 1920-е годы начал писать картины в жанре социалистического реализма. Картины написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории.

Александр Михайлович был любимым художником И. В. Сталина. Его портреты работы художника при жизни вождя считались каноническими. Дружил с К. Е. Ворошиловым, который бывал у него в гостях в Мичуринске. Написал много портретов Ворошилова.

Был также иллюстратором произведения («Тарас Бульба» Н. В. Гоголя).

В мае 1949 год журнал «Огонёк» поместил фоторепродукции картин и скульптур крупнейших западных модернистов, в том числе Сальвадора Дали с комментариями президента Академии художеств А. Герасимова. Его критика на счет отражения в картинах была следующей: «идеи воинствующего империализма с его расовой ненавистью, жаждой мирового господства, космополитизмом, зоологическим человеконенавистничеством, отрицанием культуры, науки и подлинного реалистического искусства». То есть весьма скептично и даже отрицательно было воспринято западное творчество.

Член ВКП(б) с 1950 года. Депутат Верховного Совета РСФСР 2 - 4-х созывов.

При Н. С. Хрущёве он постепенно оставляет все свои должности и почти уходит в опалу. Даже картины художника были удалены из музейных экспозиций.

могила герасимова

Последние годы художника прошли без значимых политических и профессиональных достижений. Можно сказать художник был оставлен сам себе. Александр Герасимов умер 23 июля 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

На нашем сайте вы можете сочинения по картине Герасимова:

После дождя