Джон Куинси Адамс начал свою дипломатическую карьеру в качестве министра США в Нидерландах в 1794 году и служил министром в Пруссии во время президентской администрации своего отца, патриота Джона Адамса. После службы в Сенате штата Массачусетс и Сенате США младший Адамс вернулся на дипломатическую службу под руководством президента Джеймса Мэдисона, помогая вести переговоры по Гентскому договору (1814 г.), положившему конец войне 1812 г.
 Будучи госсекретарем при Джеймсе Монро, Адамс сыграл ключевую роль в определении внешней политики президента, включая знаменитую доктрину Монро. Джон Куинси Адамс выиграл президентский пост на весьма спорных выборах в 1824 году и пробыл там всего один срок. Откровенно выступая против рабства и поддерживая свободу слова, Адамс был избран в Палату представителей в 1830 году. Там он служил до самой своей смерти в 1848 году.

Джон Куинси Адамс, сын Джона Адамса

Джон Куинси Адамс родился 11 июля 1767 года в Брейнтри (ныне Куинси), штат Массачусетс, и был вторым ребёнком и первым сыном Джона и Эбигейл Адамс. В детстве Джон Куинси вместе со своей матерью наблюдал знаменитую битву при Банкер-Хилле (июнь 1775 г.) с вершины холма возле семейной фермы. Когда ему было 10 лет, он сопровождал своего отца в дипломатической миссии во Франции, а позже учился в европейских университетах и ​​в конечном итоге стал свободно говорить на семи языках. Адамс вернулся в Массачусетс в 1785 году и поступил в Гарвардский колледж, который окончил два года спустя. Затем он изучал право и был принят в коллегию адвокатов в 1790 году, после чего открыл юридическую практику в Бостоне.

Будучи молодым юристом Адамс писал статьи защищающие политику нейтралитета администрации президента Джорджа Вашингтона в отношении войны между Францией и Великобританией в 1793 году. В 1794 году Вашингтон назначил его министром США в Нидерландах. После того, как старший Джон Адамс был избран президентом в 1796 году, он назначил своего сына министром в Пруссии (Германия).

Джон Куинси Адамс (1767-1848) 6 президент США

Перед отъездом в Берлин Джон Куинси Адамс женился на Луизе Кэтрин Джонсон, с которой познакомился в Лондоне (она была дочерью американского консула). К сожалению пара потеряла троих детей — дочь в младенчестве и двух сыновей во взрослом возрасте — по некоторым сведениям это был во многом несчастливый брак.

Джон Куинси Адамс возвращается в США

После того как Джон Адамс проиграл президентский пост Томасу Джефферсону в 1800 году, он отозвал Джона Куинси из Европы. Адамс-младший вернулся в Бостон в 1801 году и возобновил свою юридическую практику. В следующем году он был избран в Сенат штата Массачусетс, а в 1803 году законодательный орган штата выбрал его для работы в Сенате США.

Хотя Адамс как и его отец был известен как член Партии федералистов, однажды в Вашингтоне он проголосовал против линии Партии федералистов по ряду вопросов, включая злополучный Закон Джефферсона об эмбарго 1807 года, который сильно нанес ущерб интересам торговцев Новой Англии. Вскоре он отошел от федералистов и возненавидел партийную политику. Адамс оставил свое место в Сенате в июне 1808 года и вернулся в Гарвард, где стал профессором.

В 1809 году президент Джеймс Мэдисон снова призвал Адамса на дипломатическую службу, назначив его послом при российском дворе царя Александра I. Находясь в Санкт-Петербурге, Адамс наблюдал вторжение Наполеона в Россию, а затем вывод французской армии после этого великого конфликта.

Тем временем между Соединенными Штатами и Великобританией разразилась война, и в 1814 году Мэдисон вызвал Адамса в Бельгию, чтобы заключить Гентский договор, положивший конец войне 1812 года. Затем Джон Куинси Адамс начал служить (как и его отец до него) министром США в Великобритании. Чарльз Фрэнсис Адамс продолжал занимать тот же пост во время Гражданской войны в США .

Джон Куинси Адамс: от дипломата к президенту

В 1817 году президент Джеймс Монро назначил Джона Куинси Адамса своим государственным секретарем в рамках своих усилий по созданию частично сбалансированного кабинета министров. На этом посту Адамс добился многих дипломатических достижений, включая переговоры о совместной оккупации Орегона с Англией и приобретение Флориды у Испании. Он также был главным архитектором того, что стало известно как Доктрина Монро (1823 г.), целью которой было предотвратить дальнейшее европейское вмешательство или колонизацию в Латинской Америке путем утверждения защиты США над всем Западным полушарием.

В 1824 году Адамс вступил в пятистороннюю гонку за пост президента вместе с двумя другими членами кабинета Монро - военным министром Джоном К. Кэлхауном и министром финансов Уильямом Х. Кроуфордом - вместе с Генри Клеем , тогдашним спикером Палаты представителей, и военный герой генерал Эндрю Джексон .

Адамс опередил штаты Новой Англии, большую часть Нью-Йорка и несколько округов в других местах, но финишировал позади Джексона (который выиграл Пенсильванию, Каролину и большую часть Запада) как по голосам выборщиков, так и по голосам избирателей. Ни один кандидат не получил большинства голосов выборщиков, и решение о выборах было принято Палатой представителей. Спикер Клей поддержал Адамса, который выиграл президентские выборы и позже назначил Клея государственным секретарем. Сторонники Джексона возмутились этой «коррупционной сделкой», а сам Джексон подал в отставку из Сената.  Джексон снова претендовал (успешно) на пост президента в 1828 году.

Джон Куинси Адамс шестой президент США

Будучи президентом, Адамс столкнулся с стойкой враждебностью со стороны джексоновцев в Конгрессе, что возможно и объясняло его относительно недолгое пребывание в Белом доме. Он предложил прогрессивную национальную программу, включая федеральное финансирование межгосударственной системы дорог и каналов и создание национального университета. Критики, особенно сторонники Джексона, утверждали что такие достижения превышают федеральные полномочия согласно Конституции.

Канал Эри был завершен во время пребывания Адамса у власти, соединив Великие озера с Восточным побережьем и обеспечив поток таких продуктов, как зерно, виски и сельскохозяйственная продукция, на восточные рынки. Адамс также стремился предоставить коренным американцам территорию на Западе, но как и многие его инициативы, это не нашло поддержки в Конгрессе.

Готовясь к переизбранию в 1828 году, Адамс подвергся обвинениям в коррупции и критики его непопулярной внутренней программы. Он сильно проиграл Джексону, который получил большинство голосов на юге и западе. Адамс стал лишь вторым президентом в истории США которому не удалось выиграть второй раз. Первым был его собственный отец в 1800 году.

Адамс ненадолго ушел в частную жизнь в Массачусетсе. Ведь выиграв выборы в Палату представителей в 1830 году, всю оставшуюся жизнь он был ведущим конгрессменом, получив прозвище «Старик красноречивый», за страстную поддержку свободы слова и всеобщее образование, и особенно за его сильные аргументы против рабства «особого института», который разорвал нацию на части лишь десятилетия спустя. Перенеся два инсульта Адамс умер 23 февраля 1848 года в возрасте 80 лет.